11:31 

«Интересы "Зенита" и Виллаш-Боаша расходятся»

Мгновения счастья
Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
«Интересы "Зенита" и Виллаш-Боаша расходятся»


В ближайшие дни российское представительство в элитных чемпионатах Европы увеличится — с французским клубом подпишет контракт клиент Абрамова, бывший нападающий «Динамо». Об этом, а также о состоявшихся и ожидаемых событиях в российском футболе агент рассказал в интервью «Спорту День за Днем».
Как понимать уход Вальбуэна

— Три российские команды уже стартовали в еврокубках, для двух — «Зенита» и «Локомотива» — старт в них приближается, но приобретений, которые принято называть громкими, пока нет. Стоит ли ждать до закрытия трансферного окна мастеров калибра Моутинью?
— Если только в «Зените». Другие клубы вряд ли смогут тратиться столь серьезно. Да и в Питере появление новых именитых иностранцев маловероятно. Уверен, выделить средства на дорогих футболистов в «Зените» готовы, но финансовый фейр-плей и новый формат лимита на легионеров заставляют быть осторожными. Думаю, в питерском клубе сейчас озабочены тем, чтобы не допустить революционную ситуацию: на скамейке запасных сидят высококлассные иностранцы, но регламент не позволяет им выходить на поле. Как в этой ситуации звать легионеров, которым не сможешь гарантировать полноценной игровой практики? Но это не единственная причина, по которой звезд из Европы заманить сюда сложно.

— Какие еще?
— Уровень футбола и инфраструктура. К чемпионату мира с ней будет порядок, но пока поля, стадионы и мастерство многих футболистов наших команд не позволяют иностранцам ехать сюда с уверенностью, что в комфорте, профессиональном развитии и удовольствии они не потеряют. Даже большие зарплаты помогают не всегда. Показательный пример — Матье Вальбуэна.

«Если сейчас Вальбуэна и уйдет, то лишь в аренду».

— Его желание покинуть «Динамо», на ваш взгляд, вызвано только спортивными интересами?
— Нет, конечно. После встряски в виде отлучения от еврокубков и смены курса развития расходная часть клуба сильно урезана. Это год назад зарплата Вальбуэна бюджет «Динамо» не нагружала, в новых же условиях тянуть это намного сложнее. Но контракт подписан длительный, зарплата по европейским меркам у француза большая, и потому если он сейчас и уйдет, то лишь в аренду.

— Во французский клуб?
— Скорее всего. Приоритет для Матье — Лига чемпионов. Но полностью его зарплату там не потянут, и ее часть продолжит выплачивать «Динамо». За год после приезда Вальбуэна в Россию изменилась не только ситуация в клубе, изменился и сам футболист. Если приезжал он сюда звездой, что стал доказывать с первого же матча, то сейчас Вальбуэна все меньше и меньше отличается от большинства по­средственных игроков, растворяется в общей массе. Типичная ситуация для многих легионеров, которые снижают свой уровень, попадая в наш чемпионат.

— Кроме того, шел Вальбуэна бороться за высокие места, а сейчас задачи в «Динамо», скорее всего, скорректированы. Уход игрока в том числе по этой причине может ударить по имиджу россий­ского футбола?
— Нет. Ну снизились амбиции клуба всего за год, что здесь такого уж необычного? Имидж нашего футбола настолько низок, что еще навредить едва ли возможно. На фоне эпопеи с зарплатой Фабио Капелло история Вальбуэна останется незаметной.

Чем «Сент-Этьен» лучше «Монако»

— Во французский клуб может отправиться и другой футболист, ваш клиент Андрей Панюков. Когда с ним наступит ясность?
— Оговорюсь, что во Франции принято: клубы ведут переговоры только с местными агентами. Согласно этому правилу Андрей и заключил договор с французским агентом. Интерес к нему есть уже давно, а решить вопрос обещали не позднее первой декады августа. Со дня на день ждем известий.

— О каком клубе речь?
— Наиболее вероятно, что Панюков станет игроком «Сент-Этьена». Заинтересованность проявляли и другие клубы, но Андрей очень просил решить вопрос в его интересах. Футбольных интересах.

20 000 евро в месяц составляла зарплата Андрея Панюкова в «Динамо».

— То есть?
— Он едет в Европу не для того, чтобы поправить свое финансовое положение. У Панюкова в «Динамо» была зарплата двадцать тысяч евро в месяц, причем в клубе от него не отказывались — наоборот, проявляли заинтересованность в продлении контракта. Но игрок выбрал другой путь. У Андрея нет задачи получить денег больше, чем в «Динамо», он даже подчеркнул, что финансовая сторона вопроса вообще второстепенна. Он едет во Францию играть. И чем чаще, тем лучше.

— Какие клубы им интересуются, кроме «Сент-Этьена»?
— Андрея хотели пригласить и в «Монако», и в «Лион». Но текущие амбиции этих команд и наличие в составе опытных нападающих делают эти варианты не очень перспективными с точки зрения игровой практики. Более подходят «Лилль» и «Сент-Этьен». Мы склоняемся в пользу последнего.

— Французы просматривали его в матчах за «Атлантас»?
— Да. Две недели назад видел это сам. Французские селекционеры работают очень вдумчиво, системно, не спешат, анализируют. Сидели на трибуне, все внимательно записывали — сколько Панюков двигается, какой объем работы выполняет, в чем специфика его задач на поле.

— В чем загвоздка?
— «Сент-Этьену» требуются два нападающих. Один — опытный, уже поигравший в Европе, за такого придется заплатить прилично. И второй — молодой, за минимальные деньги. Ведь Андрей будет переходить почти в качестве свободного агента.

— Но у него ведь контракт с «Атлантасом».
— Сумма компенсации проблемой не станет. У «Атлантаса» нет задачи много заработать на переходе Панюкова.

— Если вдруг с Францией что-то не получится, его переход в российский клуб возможен?
— Нет. На данном этапе тема возвращения в Россию для Панюкова закрыта. Когда об этом речь заходила, он говорил: «Я столько уже в России намотался по клубам, что не вижу смысла продолжать. Молодежи нигде не доверяли, и не похоже, что собираются отношение пересматривать». Сейчас игровые перспективы у него ассоциируются с другими чемпионатами.

Когда тренер не понимает, почему в клубе появился новый игрок

«Виллаш-Боаш, похоже, до сих пор не понимает, куда попал».

— Вернемся к «Зениту». Согласны с Андре Виллаш-Боашем в оценке возможностей нынешнего состава «Зенита»? По мнению португальца, претендовать в этом виде команда может лишь на плей-офф Лиги Европы.
— Состав сам по себе не определяет возможности команды. Важнее, в какой среде эта команда находится. Уровень конкуренции чемпионата России таков, что у лидеров, того же «Зенита», конкуренция очень слабая. Новый сезон это наглядно подтверждает — уже сейчас «Зенит» выглядит безоговорочным фаворитом. И, скорее всего, снова выиграет чемпионат за явным преимуществом. Для ЦСКА высоким барьером стала даже «Спарта» в третьем отборочном раунде. Даже если армейцы и выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов, шансы на выход в плей-офф у них высокими не будут. Как у «Зенита» — кого бы он еще ни приобрел и кто бы в соперники ни попался. Что же до заявлений Виллаш-Боаша, то португалец, похоже, до сих пор не понимает, куда попал.

— В каком смысле?
— Главный тренер «Зенита» все никак не может включить мозги и понять: его интересы расходятся с идеологией, которая сейчас выбрана в российском футболе. Ее суть — в большей степени, чем раньше, опираться на отечественных игроков, даже когда речь идет о борьбе за трофеи. А Виллаш-Боашу комфорт­нее и привычнее работать с испано-португалоговорящими футболистами, потому-то он так остро воспринял очередные изменения в лимите. Он бы с удовольствием выпускал на поле по десять ино­странцев и до сих пор не может понять, что трансферная политика «Зенита» в какой-то степени скорректирована. Отсюда и его нелепые заявления о перспективах некоторых игроков. Вряд ли клуб брал Дениса Ткачука исключительно для выступлений в ФНЛ, но Виллаш-Боаш заявляет, что приглашать его в первую команду не планирует.

@темы: Статьи

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

СБГ

главная