19:25 

Как застывала бронза

Сновидение
Храбрец - не тот, кто не ведает страха, а тот, кто осознает, что страх - это не самое главное...
Перманентная грубость, красная карточка, 2 гола в меньшинстве, очередные комедии у ворот Джанаева и победа над «Спартаком» - ярким матчем «Зенит» закончил нынешний сезон, который подарил Питеру Лигу чемпионов в сезоне будущем.

Команда, которая грезила одной лишь победой, была сильнее соперника, вышедшего на «Петровский» по принуждению календаря. Боже упаси разглядеть в рядах москвичей игроков безвольных, не имеющих принципов, спортивной злости и других атрибутов мотивации в условиях отсутствия турнирных задач. Наоборот, столичные шипы то и дело впивались в питерские ноги, и огонек в глазах гостей мерцал. Однако мотив у каждого из спартаковцев был свой, личный. Тогда как перед «Зенитом» стояла общекомандная задача.

Так они и бодались. Хозяева накатывали стройными волнами, а гости - по одиночке стелились в подкатах, волны разрезая. И закончился бы первый тайм унылыми нулями, лишь украшенными желтыми карточками Сухины, но случилось внезапное обострение.

Заведенный Бояринцев, впервые за 7 туров появившийся на поле, на радостях топтал всех и вся, но в перерыве между единоборствами сумел отличиться и на ниве созидания. Еще в середине тайма письмо Дениса со своей половины поля чуть было не попало аккурат в почтовый ящик Веллитона, но вовремя выбежавший Малафеев прервал e-mail-контакт. А на 40-й минуте спартаковская связка была еще ближе к голу. В завершении контратаки Бояринцев тонкой передачей перехитрил двух оппонентов, выведя Веллитона на завершающий удар. И удар этот был нанесен, но по дороге в угол ворот мяч наткнулся Губочана, который выполнил подкат… головой! Не успели питерцы наградить словацкого фокусника заслуженной похвалой, как тут же получили второй опасный эпизод у своих ворот. После прострела Алекса с углового Макеев разрядил обойму, выстрелив выше перекладины.

Лихорадка у владений Малафеева распространилась на все поле. В последние минуты тайма команды разгорячились не на шутку, что и стало предтечей ключевого эпизода игры - ключевого эпизода в борьбе за бронзу.

То ли от незнания великого и могучего, то ли от банальной рассеянности, но венгр Хусти решил разыграть штрафной, назначенный в 30-и метрах от ворот, до трели арбитра Сухины. Вразрез с требованием самого Сухины, естественно. За свою невнимательность (судья высоко и четким движением поднял свисток над головой) Хусти тотчас получил «горчичник», оказавшийся для него вторым в матче. Свирепый рык Анюкова, мольбы Быстрова, всеобщее питерское давление - ничто не переубедило Сухину, оставившего «Зенит» вдесятером. Вот только так обычно и бывает: суматоха и нервная пауза перед штрафным – примета гола.

Остается лишь похвалить Карпина за преподавательскую выдержку, терпение и некое милосердие по отношению к Джанаеву, однако молодой голкипер вновь команду не выручил. Зырянов, конечно, пробил шикарно - посланный хавбеком «колобок» и от «стенки», и от Джанаева, и от бабушки с дедушкой ушел. Но залетел мяч точно в нижний, вратарский, угол, до которого Сослан, отчего-то топтавшийся за спинами партнеров, долетел с опозданием. И это уже не ляп - это пробел в базе вратарских навыков.

Во втором же голе «Зенита» больше вины полевых спартаковцев игроков, однако подозрений в сглазе московской команды меньше не стало. Очередным ералашем отметилась концовка сезона для красно-белых - несколько забавный мяч был забит после подачи Семшова с углового. Как опасный при «стандартах» Ломбертс ускользнул в свободную зону у линии вратарской - это рабочая претензия к Штранцлю, но почему вместо выноса мяча получилась балетная растяжка - это вопрос к Бояринцеву, караулившему штангу. Вопрос с интонацией чрезмерного удивления. Денис не справился с рикошетом мяча от газона и разрезал воздух бутсой, поставив команду в малоперспективное положение «0:2».

Дальнейшие старания «Спартака» как минимум вызывали уважение. Красно-белые приняли удар судьбы и отыграться пытались изо всех сил. Та же связка Бояринцев-Веллитон сработала и в третий раз, но, оказавшись с глазу на глаз с Малафеевым, лучший бомбардир чемпионата замялся при обработке и потерял комфортные условия из-за подоспевшего Анюкова. Впрочем, других моментов бразилец не имел, так и не опередив Деметрадзе в попытках установить новый рекорд снайперов-иностранцев в чемпионатах России (старый - 21 гол).

При такой пассивности своей главной атакующей надежды Карпин варьировал состав, что принесло «Спартаку» единичный успех. На 72-й минуте Фати заменил Бояринцева на поле, а Макеева – на левом фланге обороны, тогда как сам молодой защитник принялся наводить смуту на правом краю Бояры. И уже через 10 минут рокировка принесла гол: Макеев пустил мяч в путешествие по воздушному пространству штрафной Малафеева, пока Фати не замкнул навес «рыбкой».

Эти самые навесы и были единственной задумкой, единственным шансом «Спартака» развести «Зенит» с Лигой чемпионов. Но питерцы, как то часто бывает с оставшейся в меньшинстве командой, по-футбольному осатанели. Свирепо сражаясь за каждую травинку «Петровского», «Зенит» заслуженно получил награду. Третье место и Лига чемпионов. Или наоборот - это уже на ваш вкус.

Eurosport - Дмитрий Шнякин

@темы: Матчи, Мир о Зените, Победы, Статьи

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

СБГ

главная