Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в интервью еженедельнику «Футбол» рассказал о предпочтениях в личной жизни.

- Самый необычный легионер, который приезжал в «Зенит»? читать дальше- У нас на просмотре был Баффур Гьян - темнокожий футболист,поэтому и запомнился. Я уже тогда понимал, что в команде, в фанатскомдвижении которой есть люди с правыми взглядами, нереально иметьлегионера с Черного континента. Для меня его присутствие было оченьудивительно. По-прежнему думаю, что в «Зените» не может бытьтемнокожего футболиста. По этой самой причине.

- Правда ли, что первый зенитовский кореец – Хен Ен Мин не мог в России ничего есть, кроме еды из «Макдоналдса»?
- Мы смеялись над этим. На сборах он сидел с нами за однимстолом, и мы спрашивали: «Почему ты не ешь рис?». «Это не такой рис,как у нас», - отвечал он. Потом пытался перейти на макароны, потому чтоувидел, что мы их едим, но не получилось. А вот в «Макдоналдсе» онпочему-то мог есть. В чем отличие той еды, которую нам давали, от«Макдоналдса»? Там она вкуснее, но не полезнее. Так что тутприсутствовал еще пищевой барьер.

- Главный зенитовский форвард - Павел Погребняк признавался, что тоже любит «Макдоналдс». А вы?
- Погребняк любит «Макдоналдс»? Впервые слышу. Знаю, что онлюбит жареную картошку. Перед вылетом с турецкого сбора мы взяли себекартошку и с удовольствием лопали. Ах да, он тогда еще и гамбургервзял… Я раньше тоже так питался, потому что это было что-то новое.Осознав, что такая еда, мягко говоря, неполезна, отказался, хотя быловкусно. Но если надо будет перекусить на скорую руку, я не побрезгуюзайти в «Макдоналдс».

- Помните свою первую реакцию, когда в раздевалке впервые увидели Фернандо Риксена, на теле которого восемнадцать татуировок?
- Это, конечно, обсуждалось. Но цвет кожи, количествотатуировок, проколотые уши, пупок или соски – мне все равно. Есличеловек не пристает ко мне с подобным, мне неважно, как он выглядит.Каждый человек особенный. Почему я должен его за это упрекать?

- У вас, как я понимаю, нет татуировок?
- Пока нет. Думаю, мне не пойдет. У меня другой имидж.

- Вы помните свою самую трогательную встречу с болельщиками «Зенита»?
- Помню. Очень трогательная встреча, очень. Чуть до драки недошло. Это было в 2002 году. Болельщики «Зенита» приехали к нам на базуи сказали: «Вы такие-сякие. Нам на вас нас…ть. Но не нас…ть на «Зенит».Вы приходите и уходите, а мы остаемся. Легче разогнать команду, чемсобрать новую армию болельщиков». Был очень эмоциональный разговор. Ихпришло очень много, но на базу пустили столько, сколько былофутболистов. В конце концов предложили подраться: кто сильнее – тот иправ. Болельщики говорили, что ходят за «Зенит» на ножи. На этофутболисты отвечали: «А ничего, что у меня сломана нога, у него –отбита печень, а у него – мениски?». Мы же не посылаем вас за этодраться. Драки – ваш культ. Я не могу вас упрекать. Упрекать футболистав равнодушии можно, у каждого свое мнение. Но я не могу подойти кболельщику после матча и спросить, почему он сегодня так плохо болел.Все вопросы - к себе, а не к кому-то… Тогда все закончилось нормально,хотя в том году мы закончили чемпионат в середине. Но встречазапомнилось. Плохое всегда запоминается.

- Чем вы занимаетесь в интернете?
- В основном сижу на файлообменниках. Скачиваю фильмы и музыкудля досуга. Качаю мультики для детей. Конвертирую на iPod, наDVD-плеер. Хотя это больше касается фильмов, музыку в основном покупаю,там качество лучше.

- У вас есть Скайп. С кем по нему общаетесь?
- Звоню домой. В основном звоню с сотового, но, если под рукой интернетхорошего качества, набираю по Скайпу. Еще был аккаунт и в«Одноклассниках», и «ВКонтакте», но я от них отказался.

- Почему же?
- Туда всякие люди приходят. Я выкладывал не только спортивныефотографии. Как-то подо всеми поставили «единицы». Оказалось, этосделал фанат «Спартака». «Зачем ты поставил «единицу» фотографии сребенком?» - спросил его. Пару раз написал ему, получил ответ и понял,какие там могут быть разные люди. Заходят на твои странички со своейэнергией, со своим негативом. Зачем мне это нужно?! Принимать письма соскорблениями или на 85-й вопрос: «Это вы?», отвечать: «Я». К тому жевсе это отнимало много времени.

- Хит позапрошлого года среди футболистов – навороченный телефон iРhone. Почему у вас его нет?
- Каждая вещь должна выполнять свою функцию. Я смотрю многофильмов. У меня два телефона: один – звонить, второй – для интернета,но не iРhone, а Samsung. Еще есть iPod – слушать музыку и смотретьфильмы. В принципе, можно иметь все в одном. Но посмотрел в самолетедва фильма - и уже не сможешь позвонить, iРhone хорош, но мне хотелосьбыть другим, поэтому взял Samsung.

- Убьет ли когда-нибудь интернет газеты?
- Думаю, нет. Тактильные ощущения по-прежнему важны. Людихотят подержать газету в руках, пошуршать, выкинуть. Понятно, чтоинтернет станет доступным везде. Я не очень люблю читать газеты – всенахожу в интернете. В будущем, хоть и не в ближайшие годы, будутэлектронные газеты размером А4, в которых будет та же самая информация.




Из этого интервью у меня возник вопрос